Boire et manger : comment préparer votre apéro light
news
Vous faites attention à votre ligne mais vous recevez des amis. Impossible de faire l'impasse sur cet apéro si convivial. Il vous reste à préparer un apéritif light, limité en calories mais néanmoins succulent.
Ce qu'il faut éviter
• Les chips, les tacos, les cacahuètes, le tarama, les gougères, les petits croque-monsieurs, le saucisson, les zakouskis en pâte feuilletée...
• Les cocktails et les boissons apéritives avec une haute teneur en sucre et donc hyper caloriques, comme le mojito, le porto et la sangria.
Sain, gourmand, et peu calorique
• Des brochettes de légumes et de fruits : tomate cerise, concombre, melon, pastèque...
• Des moules parquées ou des huîtres (avec poivre et/ou citron), mais sans pain.
• Des morceaux de thon rouge mi-cuit avec des graines de sésame.
• Des petites tomates évidées et garnies de crevettes avec un filet d'huile d'olive, du citron et des herbes aromatiques, ou de la chair de crabe, ou du thon au naturel. Pour plus de saveur, mélangez le poisson avec du yaourt ou un fromage blanc light.
• Un carpaccio de St-Jacques ou de saumon frais avec un coulis de mangue ou de fruits rouges.
• Un tartare de saumon frais au citron vert et aneth dans des petites verrines.
• Pas d'olives noires et vertes, très caloriques : plutôt des légumes au vinaigre ou grillés.
• Remplacez la mayonnaise, la sauce barbecue, la cocktail..., par une sauce au yaourt maigre aromatisé aux herbes fraîches.
• Proposez le plein de radis, de bâtonnets de carotte, de céleri, de chou-fleur, de lamelles de poivron...
• Une terrine de légumes servis en fines tranches ou une terrine de poisson blanc et de légumes : dorade et asperges vertes.
• Des champignons farcis de fromage frais allégé, des verrines de sardine au fromage frais light, des feuilles de chicon aux crevettes ou à la chair de crabe, des cylindres de concombre farcis de saumon rose...
• Des verrines à base de couscous et de légumes croquants ou du quinoa avec des légumes frais.
• De la chair de langouste, des écrevisses ou des gambas avec un coulis de légumes et quelques feuilles de diverses sortes de salade.
• Gaspacho et soupes froides avec chips de légumes ou de fruits.
• Côté boissons, cocktails sans alcool, ou un champagne brut, un verre de vin rouge de bonne cuvée, un rosé rafraîchissant ou un blanc sec. Evitez les vins doux, cuits, ainsi que les apéritifs prêts à être servis.