Les conseils pour manger sain et équilibré
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Une alimentation variée et équilibre constitue l'un des meilleurs atouts pour garder la forme le plus longtemps possible et limiter les risques de développer toute une série de problèmes de santé (cardiovasculaires, intestinaux...).
• Privilégier les produits frais, en particulier les fruits et les légumes (cinq portions par jour).
• Varier les légumes crus et cuits.
• Alterner la viande, le poisson et les produits laitiers.
• Les poissons gras (sardine, saumon, hareng...) constituent des sources privilégiées d'oméga-3.
• L’huile d’olive est l'une des clés du régime méditerranéen, particulièrement bénéfique pour la santé.
• Les laitages maigres sont importants, notamment pour l'apport en calcium.
• Boire de l'eau à suffisance mais ne pas abuser (1,5 l, c'est très largement suffisant).
• Limiter sa consommation de viande rouge, de viande retravaillée (saucisses, haché...) et de charcuterie.
• Attention au sel et aux sucres ajoutés (sodas...).
• Porter une réelle attention à ses apports en fibres (pain complet, céréales, légumes...).