Comment déboucher le champagne en toute sécurité

Dernière mise à jour: novembre 2016 | 2164 visites
champ-fles-alc-170_400_12.jpg

news Ouvrir une bouteille de champagne présente des risques, puisque le bouchon, expulsé par une forte pression, peut provoquer des blessures, notamment aux yeux.

Et ces accidents ne sont pas exceptionnels, loin s'en faut. Une étude conduite aux Pays-Bas recense une vingtaine de cas graves par an, alors que trois à quatre victimes perdent ainsi un oeil lors de chaque réveillon. Trois fois sur quatre, les blessures affectent la personne qui ouvre la bouteille.

Les conseils


• Tenir la bouteille à un angle de 45°.

• Saisir le bouchon fermement, si nécessaire avec une serviette en tissu.

• Tourner lentement la bouteille (dans un sens) et le bouchon (dans l'autre).

• Lorsque le bouchon commence à céder, l'extraire doucement du goulot... sans chercher à produire un effet théâtral.

• Ne pas lâcher le bouchon tant qu'il n'a pas été entièrement retiré.

Source: B. Simon
publié le : 01/01/2014 , mis à jour le 23/11/2016
pub

Restez informés !

Inscrivez-vous à notre newsletter:

Non, merci