L'oeuf de caille : des bienfaits insoupçonnés

dossier L’oeuf de caille est connu comme le produit d’origine animale présentant le contenu le plus équilibré en protéines, vitamines et minéraux. Quels sont ses bienfaits ? Quelles différences avec un oeuf de poule ?

Oeufs de caille vs œufs de poule : quelles différences ?

Les œufs de caille ont le goût des œufs de poule mais ils sont plus riches et plus crémeux. Grosso modo, vous pouvez les cuisiner comme des œufs de poule. Toutefois, vu leur petite taille, ils cuiront plus rapidement. Comme ils sont petits, vous devrez en manger 4 pour arriver à la même portion qu'un seul oeuf de poule.

Petits, mais riches en nutriments

Quatre fois moins gros qu’un oeuf de poule, l’oeuf de caille contient pourtant cinq fois plus de phosphore, sept fois plus de fer, six fois plus de vitamines B1 et quinze fois plus de vitamines B2. Ils sont aussi riches en vitamine A. 

Ils sont une excellente source de protéines. De plus, 60 % des graisses contenues dans les œufs de caille sont constituées de « bonnes » graisses (mono-insaturées et polyinsaturées) et peuvent avoir un impact positif sur le taux de cholestérol. Il s’agirait ainsi du seul oeuf dit diététique au monde.

Voir aussi l'article : Peut-on manger un œuf tous les jours ?

Quels sont les bienfaits de oeufs de caille pour la santé ?

L'oeuf de caille est très riche en antioxydants et en oligo-éléments, notamment en choline, qui joue un rôle important dans le développement et le fonctionnement du cerveau. Il contient de grandes quantités de vitamine A, qui peut aider à neutraliser les radicaux libres qui peuvent endommager les cellules et provoquer des maladies et le vieillissement. Mais c’est surtout face aux maladies respiratoires et immunitaires que ses effets se sont révélés déterminants.

Dans les années 1960, un médecin a ainsi remarqué que les éleveurs de son entourage qui se soignaient par des cures d'oeufs de caille voyaient certaines de leurs allergies disparaître. Ses études ont d’abord porté sur l’asthme, puis sur les allergies dans leur ensemble (rhinite allergique, eczéma, etc.). On a découvert depuis que le blanc de l’oeuf de caille contient de l’ovomucoïde, un puissant inhibiteur de la trypsine humaine, favorisant la désensibilisation allergique.

Une étude menée sur des personnes souffrant de rhinite allergique a révélé que les symptômes tels que les éternuements, la congestion et l'écoulement nasal s'amélioraient dans l'heure qui suivait la prise d'un supplément d'antioxydants et de zinc à base d'œufs de caille. Toutefois, on ne sait pas si les composés de l'œuf sont les seuls responsables de ces bienfaits.

Voir aussi l'article : Salade de saumon sauvage fumé, avocat et œufs de caille

Quelles précautions prendre avec les oeufs de caille ?

La plupart des œufs de caille ne sont pas pasteurisés, ce qui signifie qu'ils n'ont pas été chauffés pour tuer les bactéries nocives qui peuvent se trouver sur la coquille (salmonelle, par exemple). Les femmes enceintes et les personnes dont le système immunitaire est affaibli doivent éviter de consommer des œufs de caille ou s'assurer qu'ils sont complètement cuits et que leur jaune n'est ni coulant ni gélatineux avant de les manger.

En outre, si vous êtes allergique aux œufs de poule, vous pouvez également l'être aux œufs de caille. Il est également possible d'être allergique aux œufs de caille même si l'on ne souffre pas d'une allergie aux œufs de poule. 

Voir aussi l'article : Qu'est-ce que la salmonellose et comment prévenir l'infection ?

Sources
https://www.webmd.com
https://www.healthline.com

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: juin 2024

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