Recette : dinde grillée et aubergines en forme de papillons
recettes
Ces aubergines en forme de papillons amènent l’été dans votre salle à manger ou votre jardin… Elles sont savoureuses et constituent aussi un régal pour l’œil. Ce plat méditerranéen ne requiert guère de travail pour un résultat étonnant.
Ingrédients pour 2 personnes
2 auberginessel de cuisine
2 à 3 càs d’huile d’olive
20 tomates-cerises
1 gousse d’ail
mélange d’épices italiennes
60 g de fromage de chèvre ou de féta
2 branches de thym
poivre noir et fleur de sel
250 g de filet de dinde (2 tranches)
moutarde douce
Préparation
- Lavez les aubergines et coupez-les verticalement de manière à pouvoir former un bel éventail. Coupez-les le plus près possible de la couronne sans qu’elles ne se séparent. Elles sont encore un peu rigides mais vous pourrez bientôt continuer à former vos éventails.
- Disposez les éventails sur un plat et salez généreusement. Couvrez avec une feuille aluminium et laissez-les reposer une demi-heure au frigo ou dans un endroit frais et sombre. Préchauffez le four à 180 °C.
- Egouttez les aubergines, séchez-les puis enduisez-les d’huile d’olive (c’est plus facile avec un pinceau). Poivrez-les et étendez-les en forme d’éventails sur le plat, recouvert de papier cuisson.
- Faites cuire dix minutes au four préchauffé, en actionnant la fonction grill. Placez un pot rempli d’eau en bas du four, pour que les aubergines ne se dessèchent pas.
- Éteignez la fonction gril, retirez les aubergines du four et ouvrez bien les ailes des papillons. C’est beaucoup plus facile maintenant ! Parachevez la cuisson pendant dix minutes, sans grill.
- Pendant ce temps, coupez les tomates et émincez l’ail.
- Retirez les aubergines du four, relevez-les avec le mélange d’épices italiennes et parsemez le plat de tomates, d’ail, de fromage de chèvre et de thym. Laissez mijoter 15 minutes puis ajoutez la fleur de sel et le poivre. Vous pouvez aussi ajouter quelques feuilles de basilic.
- Enduisez les filets de dinde de moutarde et grillez-les au barbecue ou dans une poêle, avec une noix de beurre.
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L’astuce de Hilde – Prévoyez une aubergine grillée de plus pour une saladeUne combinaison savoureuse : une aubergine grillée, coupée en tranches, avec des morceaux de fromage de chèvre, une échalote braisée, des lamelles de jambon et des pépins de grenade ou des myrtilles. Servez la salade avec un dressing de kéfir, de za'atar ou de poudre de cumin, de l’ail, du jus de citron, de la menthe et de la sauge.
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Cette recette est tirée du livre "Koken voor een maatje minder - min zes kilo in zes weken” (Cuisiner pour perdre une taille – six kilos de moins en six semaines, ndlr) de Hilde Deweer et Marie Bossuyt.
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Editions Van Halewyck
Prix de vente : 22,50 euros
Copyright photo de couverture : Heikki Verdurme
Dernière mise à jour: juillet 2024
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