Mal de gorge : comment préparer son remède au miel ?
dossier C’est un remède de grand-mère très populaire : dissoudre une cuillerée de miel dans du lait chaud ou dans une tisane et boire par petites gorgées pour soulager un mal de gorge. Et grand-mère est de bon conseil, puisque des chercheurs ont récemment conclu que le miel était efficace contre les symptômes, dont la toux, des infections bénignes de la gorge et des voies respiratoires.
Miel antibactérien, antiviral et anti-inflammatoire
On sait depuis longtemps que le miel a des effets thérapeutiques. Une revue scientifique a même mis en avant les nombreuses propriétés du miel. Il est antioxydant, anti-inflammatoire, antibactérien, antiviral, antifongique...
Il doit ses propriétés à la présence de plusieurs enzymes (dont la glucose oxydase, qui provient de la salive des abeilles) et d'acides aminés qui agissent comme antioxydants, en renforçant la réponse immunitaire et en réduisant l'inflammation.
Selon une étude, le miel s’est avéré aussi efficace contre le mal de gorge et la toux qu’un ingrédient antitussif courant, le dextrométhorphane, à des doses généralement disponibles en vente libre. Le miel étant peu coûteux et largement disponible. Il semble réduire la toux nocturne et améliorer le sommeil.
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Recette de lait au miel contre le mal de gorge
Faites dissoudre 2 cuillerées à soupe de miel dans une tisane chaude ou dans du lait demi-écrémé.
- Si vous optez pour le thé : vous pouvez ajouter un filet de jus de citron et un morceau de gingembre si vous le souhaitez.
- Si vous optez pour le lait : vous pouvez agrémenter votre boisson de gingembre, de cannelle ou de curcuma aux propriétés anti-inflammatoires.
- Veillez à ne pas trop chauffer votre boisson, car une grande partie des principes actifs du miel seraient alors perdus.
- Le miel est déconseillé chez les enfant en-dessous d'un an.
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Le miel pur tout aussi efficace contre le mal de gorge ?
Si vous n'avez pas le temps de préparer une infusion ou un sirop, une simple cuillère de miel pur peut faire l'affaire. Prenez une cuillère à soupe de miel naturel et laissez-le fondre lentement dans votre bouche. Il est toutefois recommandé de ne pas dépasser 4 à 5 cuillères par jour. Le miel reste du sucre, il ne faut pas en abuser.
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Miel et mal de gorge : à quoi faut-il faire attention ?
- Ne donnez jamais de miel aux bébés de moins d’un an. Leur tractus gastro-intestinal sensible n'est pas encore résistant au germe de Clostridium botulinum qui peut être présent dans le miel et provoquer le botulisme.
- Utilisez toujours du miel naturel artisanal. De trop nombreux producteurs n'offrent pas un produit authentique et ils diluent le miel avec du sirop de sucre de betterave, de canne, de maïs ou de riz. Apparemment, cette pratique se développe à grande échelle. Non seulement la pureté, mais aussi la fraîcheur de ce prétendu miel laissent souvent à désirer. « La transformation du nectar en miel doit être entièrement réalisée par les abeilles et exclusivement à l’intérieur de la ruche. Aucune intervention humaine ne peut être tolérée », alerte Test Achats.
- Le miel doit être conservé à température ambiante, généralement entre 18°C et 24°C, dans un endroit sec et à l’abri de la lumière directe du soleil.
- Attention : le miel affiche une très forte concentration en sucre (surtout en fructose). N'en abusez pas.
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Sources :
https://www.webmd.com
https://www.ncbi.nlm.nih.gov
https://www.mayoclinic.org
https://health.clevelandclinic.org
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