Diabète : mangez des lentilles et des pois chiches !
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Les légumineuses (légumes secs), et en particulier les lentilles, exercent un effet protecteur contre le diabète de type 2 (DT2) : augmenter ses apports s’avère très bénéfique.
Comme le rappelle cette équipe espagnole (Universitat Rovira i Virgili), les légumes ont montré leurs effets bénéfiques sur le contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang) et sur l’adiposité (excès de graisse). Faiblement caloriques, à haute valeur nutritionnelle et à faible indice (index) glycémique, ces aliments sont fortement recommandés dans le cadre d’une alimentation saine. Mais qu’en est-il dans la prévention du diabète ? Les chercheurs ont suivi pendant un peu plus de quatre ans quelque 3.500 adultes exempts de diabète au départ, mais présentant des facteurs de risque cardiovasculaire. Leur consommation de légumes a été évaluée à intervalles réguliers, et en particulier les apports en légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots secs et petits pois.
Le résultat montre que les personnes qui consomment le plus de légumes, dont une proportion importante de légumineuses, s’exposent à un risque bien plus faible de développer un diabète. Un bénéfice tout particulier est à mettre au crédit des lentilles, et dans une moindre mesure des pois chiches. La substitution d’une demi-portion par jour (en moyenne) d’aliments comme les œufs, le pain, le riz ou les pommes de terre par une demi-portion de légumineuses suffit déjà à diminuer le risque de diabète. Sans entrer dans des comptes d’apothicaire, le principe consiste tout simplement à accorder une place aussi large que possible aux légumineuses dans son alimentation.