Fer : quelles sont les meilleures sources alimentaires ?
news
Le fer est indispensable au bon fonctionnement de notre organisme, et une carence peut provoquer une anémie. Dans quels aliments trouvera-t-on au quotidien la quantité nécessaire de fer ?
• La viande rouge. Elle fournit entre 2,5 et 4 mg / 100 g de fer dit héminique (le fer d'origine animale), dont 25% est assimilé par l'organisme. Il est fortement recommandé de consommer de la viande rouge maigre (attention aux graisses saturés) et sous une forme non transformée (peu de charcuterie).
• Le foie et les rognons. Il faut aimer, mais le foie (en particulier de poulet) est un très bon pourvoyeur de fer (10 mg / 100 g). Idem pour les rognons, d'agneau (12 mg) ou de boeuf (8 mg).
• Le chocolat noir. Le cacao fournit de très belles quantités de fer. On le préférera non sucré.
• Les lentilles. On compte 3 mg de fer / 100 g. Variez les préparations : en salade, en soupe, mijotées...
• Le boudin noir. Il s'agit de l'aliment d'origine animale le plus riche en fer (jusqu'à 22 mg / 100 g).
• Les coquillages. Les huîtres constituent d'excellentes sources de fer (environ 9 mg / 100 g), tout comme les palourdes (15 mg) ou les moules (5,5 mg).
• Les makis. Ces sushis fournissent à la fois du fer non héminique (présent dans les algues) et héminique, par le poisson.
• Les épices. Curry, gingembre, cannelle, coriandre, poivre noir, cumin, thym... : n'hésitez pas !