Gingivite : les aliments contre les saignements
news
L’adaptation de son alimentation peut permettre de réduire les saignements associés à la gingivite. Et en plus, cela aide à perdre du poids.
Cet effet assez surprenant de la modification des habitudes alimentaires est mis en évidence par une équipe suisse (université de Fribourg). Des patients souffrant de gingivite ont été répartis en deux groupes, suivis pendant un mois.
• Alimentation pauvre en sucres transformés et en protéines animales, et riche en oméga-3, en vitamines C et D, en antioxydants et en fibres.
• Pas de changement dans les habitudes alimentaires.
Que constate-t-on ? En fait, dans le groupe « alimentation adaptée », les chercheurs relèvent une réduction « significative » des saignements, avec en plus une augmentation sensible du taux de vitamine D et une perte notable de poids. Les auteurs considèrent donc que le régime alimentaire peut contribuer à intervenir sur les symptômes de la gingivite, même si cela n’est pas suffisant pour combattre la plaque dentaire.
Voir aussi l'article : Gingivite : les solutions naturelles