Contrairement aux déficits en magnésium ou en fer qui font ressentir rapidement leurs effets sur l’organisme, les symptômes d’un déficit en calcium ne se manifestent qu’à très long terme, le plus souvent sous forme d’ostéoporose et de problèmes dentaires.
Saviez-vous qu’il est aussi possible de renforcer notre système immunitaire en consommant les bons aliments ? Nous énumérons quelques nutriments clés avec la collaboration de notre spécialiste Eric De Maerteleire, bio-ingénieur et docteur en Sciences biologiques et agricoles appliquées.
Les carences en vitamine D sont fréquentes en Belgique. Nous ne nous exposons pas suffisamment à la lumière naturelle et nous n’enrichissons pas systématiquement notre alimentation. Sept Belges sur dix présentent donc une carence en vitamine D, ce qui n’est pas sans risque pour la santé.
En hiver, nous sommes moins exposés aux rayons UV. Il est donc plus difficile de maintenir de bons taux de vitamine D dans le sang. Pourquoi en avons-nous besoin ? Pouvons-nous la trouver dans l'alimentation ? Le professeur Eric De Maerteleire, bioingénieur et docteur en sciences biologiques agricoles et appliquées.
Nous savons aujourd’hui à quel point il est important de se protéger du soleil pour empêcher le vieillissement prématuré de la peau et l’apparition de cancers. Pourtant, les UVB sont la meilleure source de vitamine D pour le corps humain. Comment s’exposer au soleil pour absorber un maximum de vitamine D, et ce en toute sécurité ?
PARTNERSHIP Prendre un supplément de calcium au quotidien peut s'avérer indispensable pour bon nombre d'entre nous, afin de maintenir une bonne santé osseuse. Cependant, cette pratique peut être difficile à suivre régulièrement. Y a-t-il une solution ?