Comment savoir si un oeuf est encore frais ?
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Vous avez un doute sur la fraîcheur de vos oeufs ? Voici un truc simple et efficace pour savoir si vous pouvez les manger sans problème ou s'il vaut mieux les jeter. Cela ne prend que quelques secondes et peut vous éviter de très sérieux désagréments...
Cette astuce infaillible est particulièrement importante quand on connaît les risques pour la santé liés à la consommation d'oeufs périmés (intoxication alimentaire).
Plongez l'oeuf dans un récipient rempli d'eau froide ou tiède. Si l'oeuf coule, cela signifie qu'il est frais et donc que vous pouvez le consommer (cru ou cuit) sans risque. Par contre, s'il remonte à la surface et qu'il flotte, il vaut mieux s'en débarrasser. Il n'est pas dit que l'oeuf sera toxique, mais en tout cas, il n'est plus vraiment frais.
Comment cela s'explique-t-il ? À l’extrémité plus ronde de l’œuf, on trouve une petite chambre à air. Quand l’œuf vieillit, la quantité d’air augmente au fur et à mesure que l’humidité s’évapore. Dès lors, plus l’œuf est vieux, plus il a tendance à flotter....