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lipides

graisses

Les lipides constituent la matière grasse des êtres vivants. Ils englobent les acides gras et le cholestérol, et ils assurent un large éventail de fonctions biologiques.

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Statines : quand sont-elles réellement utiles ?

Statines : quand sont-elles réellement utiles ?
news 10/01/2020

Les statines sont des médicaments destinés à baisser le taux de « mauvais » (LDL) cholestérol, avec comme objectif de réduire le risque d'infarctus et d'accident vasculaire cérébral (AVC). Mais quand ce traitement est-il vraiment indiqué ?

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Pas assez de cholestérol = risque accru d'AVC ?

Pas assez de cholestérol = risque accru d'AVC ?
news 5/01/2020

Il est bien connu qu'un taux trop élevé de cholestérol nuit à la santé cardio et cérébrovasculaire. Un taux trop faible pourrait-il être nuisible aussi, en particulier face au risque d'accident vasculaire cérébral (AVC) de type hémorragique ?

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Cholestérol : les bienfaits du soja

Cholestérol : les bienfaits du soja
news 27/09/2019

Les protéines de soja présentent une haute qualité nutritionnelle. Leurs bienfaits contre l’excès de cholestérol (en particulier le « mauvais » - LDL - cholestérol) semblent se confirmer.

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Vidéo - L'hypercholestérolémie familiale

Vidéo - L'hypercholestérolémie familiale
vidéo 23/09/2019

L'hypercholestérolémie familiale est une maladie qui ne présente aucun symptôme. En général, elle est découverte de manière fortuite ou après un accident cardiovasculaire grave comme un AVC ou une crise cardiaque. On estime que 90% des personnes atteintes sont non diagnostiquées. Pourtant, lorsque la maladie est suivie, les traitements sont efficaces.

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Les oméga-3, essentiels pour le cerveau

Les oméga-3, essentiels pour le cerveau
dossier 7/03/2019

Les oméga-3 sont des nutriments de la famille des lipides que l’on retrouve dans notre alimentation. Ils sont d’ailleurs dits « essentiels » puisqu’ils sont apportés exclusivement par l’alimentation. Notre corps n’est pas capable de les synthétiser alors même que notre cerveau en est particulièrement friand.

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« Bon » et « mauvais » cholestérol : pas si simple

« Bon » et « mauvais » cholestérol : pas si simple
dossier 31/01/2019

Selon une étude danoise, les personnes ayant une concentration extrêmement importante de soi-disant « bon cholestérol « ont un taux de mortalité 65 % plus important que celles ayant une concentration normale. Cela signifie-t-il que le bon cholestérol vient de passer du statut de héros à celui de grand méchant ?

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La margarine : un aliment sain ?

La margarine : un aliment sain ?
news 6/09/2018

Il persiste encore beaucoup de malentendus à propos de la margarine. Ainsi, elle contiendrait de nombreux acides gras trans, mauvais pour la santé. Qu'en est-il exactement, et la margarine peut-elle intégrer une alimentation saine ?

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