Il existe plus de 100 types de maladies du foie causées par divers facteurs (alcool, virus, toxines...) et pouvant toucher tout le monde, des nourrissons aux adultes les plus âgés.
La cirrhose est une maladie irréversible du foie résultant d’une atteinte hépatique permanente donnant lieu à la formation de tissus cicatriciels (fibrose). Elle est caractérisée par une inflammation chronique entraînant un ensemble de lésions diffuses. Quelles peuvent en être les causes ?
La maladie du foie gras (stéatose hépatique non alcoolique) affecte une proportion significative de la population. L’activité physique tient une place importante dans la prévention et le traitement.
La consommation régulière de diverses variétés de chou peut-elle contribuer à prévenir et à traiter l’accumulation de graisse dans le foie ? L’indole, une substance très présente dans les légumes crucifères, pourrait jouer un rôle important.
L’accumulation de graisse dans le foie, appelée stéatose hépatique, peut être corrigée par l’adaptation du comportement alimentaire. Que peut-on faire ?
Le cancer du foie est un des cancers digestifs les plus agressifs. Mais c’est aussi un de ceux dont les traitements ont le plus progressé ces dernières années. Que faut-il savoir ?
La principale méthode de diagnostic de la fibrose hépatique consiste en une biopsie, mais des chercheurs belges ont réussi à identifier différents marqueurs sanguins permettant de détecter la fibrose au moyen d'une simple analyse de sang.
Les personnes diabétiques présentent un risque nettement plus élevé de développer une atteinte potentiellement sévère du foie : la stéatose hépatique (ou stéatohépatite) non alcoolique.
Le risque de cirrhose du foie serait bien plus élevé en cas de consommation quotidienne d’alcool, en particulier si celle-ci intervient en dehors des repas.
La maladie du foie gras (ou stéatose hépatique) non alcoolique est associée aux apports en viande rouge ou transformée : il est important d’en limiter la consommation.
La grande majorité des personnes infectées par le virus de l'hépatite C ne manifeste aucun symptôme spécifique et même pas de symptôme du tout. Or, il est important de déceler la maladie avant qu'elle cause des dommages au foie. Qui doit se faire dépister en priorité ?
L’hépatite C est une affection du foie causée par un virus (en abrégé VHC ou HCV). Il s'agit d'une maladie relativement fréquente qui peut avoir des conséquences graves. Transmission, traitement, prévention... : que devez-vous savoir ?
Le foie gras est un mets raffiné, mais il s'agit aussi du nom... d'une maladie. En anglais, on l'appelle NASH, ce qui signifie en français stéatose hépatique non alcoolique. De quoi s'agit-il ? Quels en sont les causes, les symptômes et les traitements ?
L’hépatite C est une maladie du foie d'origine virale. Ce virus peut causer une infection aiguë et une infection chronique, avec une gravité variable, pouvant aller d’une forme bénigne qui dure quelques semaines à une maladie grave qui s’installe à vie. Que faut-il savoir ?
Malgré une consommation excessive d’alcool, certaines personnes ne souffrent pas de problème au foie, alors que d’autres vont développer une maladie grave. Comment expliquer cela ?
Plusieurs raisons expliquent que les femmes soient plus sensibles aux effets de l’alcool que les hommes : elles sont ivres plus rapidement, en buvant moins, alors que cet état d'ébriété dure plus longtemps.
Les effets sur le foie d’une consommation abusive d’alcool sont très différents d’une personne à l’autre : les bactéries intestinales joueraient un rôle clé.
Face à l’inquiétude suscitée par une étude récente, les médecins généralistes français réaffirment l’intérêt du paracétamol dans la prise en charge de la douleur.
L’hépatite C est une maladie du foie causée par un virus. Son degré de gravité est variable, mais les conséquences peuvent être redoutables. Comment se transmet-elle et comment s'en protéger ?
L'hémochromatose se caractérise par une surcharge de l'organisme en fer. Un diagnostic précoce est essentiel pour prévenir des complications potentiellement mortelles. Quels sont les symptômes et les traitements de la maladie ?
Lorsque l'intérieur de l'oeil devient rouge ou jaunâtre, cela peut révéler la présence d'une maladie, même si on ne ressent aucun symptôme. A quoi faut-il être attentif ?
Distinction entre la manière dont vous aimez que le gibier soit cuisiné et la façon dont il doit être bien cuit pour éviter de sérieux pépins de santé !