- dossierQuelles boissons pour faire baisser le cholestérol ?
- nieuwsDiarrhée aiguë en voyage : comment bien anticiper en tant que parents ?
- dossierBoire de la soupe tous les jours : bon pour la santé ?
- dossierCafé aux champignons : quels sont les bienfaits sur la santé ?
- dossier10 alternatives au café avec ou sans caféine : champignons, chicorée, yaupon, cacao cru...
Attention en faisant sauter le bouchon de champagne !
news
Ouvrir une bouteille de champagne présente des risques, puisque le bouchon, expulsé par une forte pression, peut provoquer des blessures, notamment aux yeux.
Et ces accidents ne sont pas exceptionnels, loin s'en faut. Une étude conduite aux Pays-Bas recense une vingtaine de cas graves par an, alors que trois à quatre victimes perdent ainsi un oeil lors de chaque réveillon. Sept fois sur dix, les blessures affectent la personne qui ouvre la bouteille. Les conseils
• Tenir la bouteille à un angle de 45°.
• Saisir le bouchon fermement, si nécessaire avec une serviette en tissu.
• Tourner lentement la bouteille (dans un sens) et le bouchon (dans l'autre).
• Lorsque le bouchon commence à céder, l'extraire doucement du goulot... sans chercher à produire un effet théâtral.
• Ne pas lâcher le bouchon tant qu'il n'a pas été entièrement retiré.