- dossierLes légumes prédécoupés sont-ils aussi sains que les frais ?
- dossierPépin de raisin et cyanure : faut-il éviter d'en manger ?
- dossierFruits et légumes de saison du mois de novembre en Belgique
- dossierRégime sans sucre : bienfaits et liste des aliments autorisés
- dossierDDM et DLC : quels aliments peut-on encore manger après la date de péremption ?
6 conseils pour la cuisson des artichauts
dossier Qu'il soit de Bretagne ou du sud, l'artichaut est un légume savoureux qui se consomme aussi bien cru (salade) que cuit. Avec son apparence étrange, il peut pourtant avoir l'air compliqué à cuisiner. Quels sont les secrets de cuisson de l'artichaut ? Comment bien le nettoyer ?
1. Comment reconnaître un artichaut frais ?
2. Faut-il nettoyer l'artichaut avant de le cuire ?
Oui : il faut toujours laver un artichaut avant de le cuire (et a fortiori si on le mange cru). Il est même conseillé de le faire tremper quelques minutes dans de l'eau tiède additionnée de vinaigre blanc, ce qui permet d'éliminer les résidus (petits insectes, terre...) qui pourraient être restés entre les feuilles. Après le bain, rincez le légume consciencieusement avant la cuisson.
Voir aussi l'article : Le cardon : choix, conservation, préparation, valeurs nutrionnelles
3. Que faire de la tige ?
Rangez votre couteau. Vous devez enlever la tige à main nue. Cassez entièrement la queue de l'artichaut d'un coup sec. Ce geste permet d'enlever les fibres qui la relient au cœur.
4. Quels sont les secrets de cuisson de l'artichaut ?
Cuisson à l'eau
Plongez les artichauts dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Vous pouvez ajouter du jus de citron dans l'eau pour plus de saveur. La cuisson d'un artichaut prend entre 20 et 40 minutes selon la taille (10 à 20 minutes pour les violets).
Quels sont les indices qui montrent que l'artichaut est cuit ?
Tout d'abord, le niveau de l'eau de la casserole devra avoir considérablement diminué. Ensuite, il suffit de tirer sur l'une de ses feuilles pour vérifier : si elle se détache facilement, c'est le signe qu'il est temps de stopper la cuisson.
Cuisson à la vapeur
Faites cuire à la vapeur pendant 25 à 30 minutes. Les artichauts sont prêts lorsque vous pouvez facilement tirer sur une feuille.
Cuisson au four
Coupez les artichauts en deux et enlevez le foin (la partie centrale pelucheuse). Badigeonnez les artichauts d'huile d'olive. Assaisonnez de sel, de poivre, de thym, d'ail... Placez le plat dans un four préchauffé à 180 °C durant 30 minutes. Diminuez ensuite la température à 150 °C durant 15 minutes pour terminer la cuisson. Les artichauts doivent être tendres.
Voir aussi l'article : Le chicon (l'endive) : bien le choisir, bien le préparer
5. Comment faut-il cuire les coeurs d'artichaut ?
6. Combien de temps peut-on conserver un artichaut cuit ?
Voir aussi l'article : L'arroche, un légume d'antan aux vertus laxatives et diurétiques