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Un cuisinier allergique à la tortilla
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Une réaction exceptionnelle d’allergie à l’omelette espagnole a été identifiée chez un cuisinier. Le simple fait de respirer l’oignon déclenche le processus.
Le cas concerne un jeune homme de 29 ans présentant une série de symptômes allergiques : éruption cutanée après avoir touché de l’oignon, œdème à la lèvre lorsqu’il en goûtait sous une forme crue, « mais également des épisodes récurrents d’urticaire généralisé apparaissant dans les minutes suivant son arrivée au restaurant alors qu’il n’avait pas manipulé d’oignon », explique le Dr Geneviève Démonet (Journal international de médecine). Les oignons cuits étaient quant à eux parfaitement tolérés.
Le cuisinier a été pris en charge à l’hôpital universitaire Principe de Asturias (Madrid), où une série de tests ont été réalisés. Résultat : « C’est l’omelette espagnole, composée d’oignons, de pommes de terre et d’œufs, qui s’est avérée responsable des réactions allergiques ». Et ceci même sans contact direct : « Il s’agit du premier cas d’allergie à l’oignon déclenchée par la simple inhalation de l’allergène », poursuit le Dr Démonet, ce qui explique donc l’urticaire survenant dès l’entrée dans les cuisines de l’établissement.
Explication ? L’exposition répétée aux vapeurs d’oignon. L’étude ne dit pas si le patient a été contraint de s’orienter vers une autre activité professionnelle.
[Source : Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology]