Comment conserver les fruits et les légumes
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Il est recommandé de consommer chaque jour, en moyenne, quelque 300 g de légumes et deux ou trois portions de fruits.
Pourquoi ? Parce que ceci assure un apport idéal en vitamines, en minéraux, en antioxydants et en fibres.
Il reste à savoir où et pendant combien de temps conserver les fruits et les légumes achetés frais, afin de préserver le plus longtemps possible leurs bienfaits pour la santé et leurs saveurs naturelles.
La conservation des légumes
• Les endives
Au réfrigérateur entre 3 et 7 °C. De préférence dans le bac à légumes ou sur les deux étagères les plus hautes.
• Les aubergines
- à température ambiante : à partir de 12 °C. Veillez à ne pas les placer à proximité d'une source de chaleur.
- de préférence pas à proximité des tomates (voir la note * en fin d'article)
• Les asperges
Au réfrigérateur, de préférence dans un linge légèrement humide.
• Le céleri en branche
Au réfrigérateur.
• Le chou-fleur
Au réfrigérateur (avec ou sans verdure).
• Les haricots (toutes variétés confondues)
Dans une pièce froide ou aérée, entre 8 et 15 °C, comme une cave où la température reste constante.
• Le brocoli
Au réfrigérateur.
• Les champignons
Au réfrigérateur.
• Les courgettes
Dans une pièce froide ou à température ambiante, à l'abri de la chaleur. Pas à proximité des tomates (*).
• Le céleri rave
Au réfrigérateur ou dans une pièce fraîche.
Dans une pièce froide ou à température ambiante. Pas avec des tomates (*).
• Les choux (rouges, verts, blancs)
De préférence au réfrigérateur ou dans une pièce particulièrement fraîche.
• Les poivrons (rouges, verts, jaunes)
Dans une pièce assez fraîche.
• Les poireaux
Au réfrigérateur.
• Le salsifis
Au réfrigérateur.
• Les choux de Bruxelles
Au réfrigérateur.
• La salade (laitue, mesclun, blette, salade de blé, roquette...)
Au réfrigérateur.
Au réfrigérateur.
• Les plantes aromatiques
- Les herbes coupées seront conservées au réfrigérateur dans du papier absorbant.
- Les pots d'herbes aromatiques avec racines seront conservés à l'abri de la chaleur, à température ambiante ou sur le balcon. Idéalement dans des jardinières ou dans le potager. Veillez à régulièrement les arroser.
• Les tomates (en grappe ou à la pièce)
Dans une pièce fraîche ou à température ambiante. De préférence pas à proximité d'aubergines, de courgettes et de concombres. (*)
• Les oignons
Dans une pièce fraîche.
• Les chicons (endives)
Au réfrigérateur. De préférence dans du papier kraft ou dans un sac à pain.
• Les carottes
- avec fanes : au réfrigérateur.
- en vrac, sans verdure : dans une pièce fraîche.
La conservation des fruits
• Les fraises, les cerises, les fruits rouges, les baies, les framboises, les autres petits fruits des bois
Au réfrigérateur.
• Les pommes
Au réfrigérateur mais de préférence pas avec d'autres fruits et légumes. (*)
• Les bananes
A température ambiante et à (très) bonne distance des pommes et des poires dont elles activent le mûrissement.
• Les agrumes
Dans une pièce fraîche et aérée ou à température ambiante. A l'abri d'une source de chaleur trop importante.
• Les kiwis
Dans une pièce fraîche ou à température ambiante. De préférence pas à proximité d'autres fruits et légumes. (*)
• Les poires
Au réfrigérateur ou à température ambiante. De préférence pas avec d'autres fruits et légumes, surtout pas à côté de pommes ou de fruits rouges.
• Les fruits exotiques (ananas, mangue, kakis, grenade...)
A température ambiante.
La durée de conservation
Le temps de conservation dépend évidemment de la variété de fruit ou de légume. Le fait d'acheter des produits de saison et du terroir, auprès d'un maraîcher ou d'un producteur local, est une garantie supplémentaire de fraîcheur. Plus la période est longue entre leur récolte et leur consommation, plus les fruits et les légumes s'appauvrissent en vitamines et en minéraux.
Quelques exemples de durée de conservation
• Les légumes à feuilles : un ou deux jours.
• Les haricots coupés, les carottes, le brocoli : trois à cinq jours.
• Les aubergines, les courgettes, les poivrons et les légumes racines (panais, salsifis) : de cinq à sept jours.
• Les chicons et le chou-fleur : de sept à dix jours.
• Les concombres et les tomates : une à deux semaines.
• Les fruits et les légumes qui ont été découpés seront de préférence consommés le jour même.
• Pour les légumes préemballés, référez-vous à la date de péremption mentionnée sur l'emballage.
(*) Tomates, pommes mûres, poires, kiwis et bananes dégagent de l'éthylène. L'éthylène (C2H4) n'est pas qu'un gaz incolore, c'est aussi une hormone végétale que la plupart des plantes et certains fruits produisent en quantité variable. Il est dès lors préférable de conserver séparément ces variétés de fruits. Les concombres, champignons, aubergines et brocolis y sont également particulièrement sensibles. Cette hormone naturelle accélère la maturation de certains fruits et légumes.