Coupure de courant, panne : faut-il jeter tous les aliments du frigo ?
dossier En cas de coupure d’électricité ou de panne de frigo, certains aliments qui doivent être conservés au frais peuvent subir les effets néfastes de la chaleur. Ils sont alors susceptibles de provoquer une intoxication alimentaire. Faut-il jeter tous les aliments du frigo et du congélateur ?
Quelles sont les règles sanitaires en cas de panne de frigo ?
La température d'un réfrigérateur doit osciller entre 0 et 4 °C. En cas de coupure d'électricité, les aliments ne risquent rien si la panne n'a pas duré plus de 4 à 6 heures et si la porte du frigo est restée bien fermée. Les températures auront pu se maintenir à un niveau suffisamment bas. Toutefois, il faut savoir que moins le frigo est rempli, plus vite il risque de se réchauffer vite.
Le tableau ci-dessous indique ce que vous pourrez conserver et ce que vous devrez jeter passé ce délai de quelques heures. Si vous avez des doutes sur l’odeur ou l’aspect visuel du produit, ou si le produit présente des signes de détérioration, mieux vaut ne pas le consommer.
Voir aussi l'article : Viande grise ou brune : peut-on manger une viande décolorée ?
Catégorie | Peuvent être conservés (si absence de signe suspect) | Plutôt à jeter |
Oeufs et produits laitiers | • Fromage à pâte dure • Fromage fondu • Beurre, margarine • Yaourt • Oeufs | • Fromage à pâte molle, fromage à tartiner • Lait, crème (fraîche), yaourt si l’emballage a été ouvert • Plats et desserts à base d’oeufs (crus) comme les quiches, les mousses au chocolat, les gâteaux à la crème pâtissière |
Fruits et légumes | • Légumes et fruits non coupés • Jus de fruits pasteurisés | • Jus de légumes (ouvert) • Jus de fruits frais • Fruits et légumes préparés (soupe incluse) • Fruits et légumes coupés |
Viande, volaille, poisson, fruits de mer | Tous les produits contenant de la viande, de la volaille, du poisson ou des fruits de mer, crus ou préparés | |
Plats préparés | Tous les plats préparés et restes de repas |
Voir aussi l'article : Combien de temps peut-on conserver les restes de nourriture ?
Quelles sont les règles sanitaires en cas de panne de congélateur ?
La température du congélateur doit être inférieure à - 18 °C. S'il tombe en panne, les produits resteront congelés durant 48 heures pour autant que la porte reste fermée et qu'il soit complètement rempli. Un congélateur à moitié rempli conservera les aliments congelés pendant environ 24 heures. Attention, plus la pièce est chaude, plus la température interne du congélateur montera rapidement.
Et lorsque le courant est rétabli ? Il faudra directement vérifier si les aliments sont encore congelés. Comment faire ?
- Les aliments situés au milieu du congélateur et qui sont encore bien dur peuvent être recongelés.
- Les aliments crus décongelés qui n’ont pas dépassé la température de 4 °C peuvent être cuits et ensuite recongelés, ou rapidement consommés après la cuisson.
- Les produits décongelés comme le fromage à pâte dure, le pain, les viennoiseries sans crème, et les fruits doivent être consommés le plus rapidement possible.
- Les aliments plus fragiles d’un point de vue microbiologique qui ont atteint une température de plus de 4 °C doivent être jetés. Il s’agit des produits et plats (crus ou cuits) à base de viande, poisson, fruits de mer, produits laitiers, oeufs…
- Il est préférable de ne pas consommer de produits présentant des signes de détérioration
Voir aussi l'article : Comment savoir si un poisson est frais ?
Voir aussi l'article : Peut-on consommer les légumes d’un jardin ou d’un potager inondé ?
Source :
https://favv-afsca.be