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Comment faut-il cuire le gibier ?
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Le gibier, et surtout le chevreuil et la biche, peut être porteur du virus de l'hépatite E. Sachant cela, une viande grillée, une préparation qui a mijoté des heures durant ou qui est parfaitement cuite ne présente aucun risque. En effet, le virus ne survit pas à une température de 50 à 60°C. Inutile d'insister sur le fait qu'il est particulièrement déconseillé de consommer du gibier sous forme de carpaccio, même si certaines tables en proposent sur leur carte.
Une infection par le virus de l'hépatite E se manifeste par une sensation générale de malaise, des nausées, des vomissements, et de la fièvre. Dans certains cas, elle peut donner lieu à une jaunisse, à une hypertrophie hépatique, à une diminution de l'appétit accompagnée d'une sérieuse perte de poids, ainsi qu'à de fortes douleurs abdominales et à des démangeaisons.
Chez les patients immunodéprimés, l'infection risque de conduire à une inflammation chronique du foie potentiellement mortelle.
Les femmes enceintes courent de sérieux risques de complications, surtout au troisième trimestre de la grossesse.