- dossierPoêle à bois : comment limiter les risques pour la santé ?
- dossierDDM et DLC : quels aliments peut-on encore manger après la date de péremption ?
- dossierGlaires dans les selles : c'est parfois révélateur d’un problème de santé
- dossierFaut-il laver le poulet avant de le cuire ?
- livres / interviewsQuelle est la bonne position pour aller facilement à la selle ?
Dinde : comment éviter qu'elle soit trop sèche ?
news
Comment faire pour que la viande de dinde ne soit pas trop sèche ? Une question de farce ? De matière grasse ? De cuisson ?
Voici quelques astuces pour que la viande soit juteuse, tendre et savoureuse.
Les étapes à suivre
• Préférez une volaille fraîche et entière à cuire au four avec la peau. Une dinde surgelée ou déjà préparée et à réchauffer sera plus sèche. Un rôti de dinde farcie ou non sera plus sec que des cuisses.
• Préparez vous-même la farce ou achetez-la séparément.
• Laissez reposer la volaille à température ambiante et sous un films alimentaire pendant une heure avant la cuisson.
• Si avez préparé votre farce à l'avance, ne l'ajoutez qu'au moment de cuire la dinde.
• Mettez une farce froide dans une volaille froide.
• Préchauffez votre four à 230°C.
• Pour la cuisson, baissez la température à 180 °C.
• Arrosez toutes les quinze minutes, soit avec du beurre fondu chaud, soit avec un bouillon de poule ou de boeuf. C'est primordial ! Vous pouvez utiliser une poire de cuisine pour faciliter l'opération.
• Pour éviter que la viande cuise trop fort et qu'elle se dessèche, placez du papier aluminium sur les côtés du plat.
• Dès que la viande est suffisamment cuite, retirez-la du four et enveloppez-la dans du papier aluminium afin de la laisser reposer. C'est également un bon moyen pour qu'elle soit moelleuse et tendre au moment de la servir.
• Comptez en moyenne quinze minutes de cuisson par livre de dinde vide et vingt minutes par livre de dinde farcie.
• Ne remplissez votre dinde qu'aux trois-quarts de farce, car celle-ci va gonfler à la cuisson.
• Toujours privilégier une cuisson de la volaille entière et avec la peau (elle donne davantage de sucs et donc de moelleux à la viande).
Des astuces de pro
• Certains préconisent de placer des raisins (Muscat), des morceaux de carotte, des quartiers d'orange ou de mandarine autour de la volaille en milieu de cuisson.
• Des cuisiniers recommandent, avant de la passer au four, de plonger la dinde environ vingt à trente minutes dans de l'eau bouillante ou un bouillon de poule pour la pocher. D'autres préfèrent la plonger dans du lait chaud durant quelques minutes avant de la cuire.