La poire : l'alliée de vos régimes et l'arme contre les digestions difficiles
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La poire, bien qu'on en trouve toute l'année dans les étals, est l'un des fruits d'automne par excellence.
Ces variétés sont cueillies vertes, voire peu ou pas mûres. Elles se conserveront facilement, à température ambiante, durant dix à quinze jours. Elles seront consommées lorsque leur chair sera à la fois ferme et fondante.
Une mine nutritionnelle
Riche en vitamines A et B, la poire contient aussi beaucoup de vitamine E (0,5 mg/100 g). Importante source de potassium (125 mg/100 g) et de zinc, il s'agit d'un antioxydant de premier choix.
Ses nombreux minéraux et oligo-éléments représentent jusqu’à 300 mg/100 g de fruit. Outre le potassium (précieux contre les rhumatismes), on mentionnera le phosphate (13 mg/100 g) et le magnésium (7 mg/100 g). Elle affiche une teneur élevée en acide folique, indispensable au bon fonctionnement neuromusculaire.
L'alliée des régimes
Hypocalorique (58 kcal/100 g), malgré un goût très sucré, la poire est idéale en cas de régime. Elle contient entre 80 et 85% d'eau, selon les variétés.
Qu'il soit d'Anjou, Williams, Red Williams, Conférence ou encore Doyenné du Comice, le fruit présente des propriétés laxatives (en raison de sa forte teneur en fibres) et diurétiques.
Peu acide, elle convient très bien aux personnes souffrant de maux d'estomac. Consommée en fin de repas, elle facilite la digestion. Dans cette perspective, les variétés à chair fondante seront préférées aux fruits plus granuleux.
Grâce à sa teneur en sorbitol, la poire tonifie les dents. Enfin, ses apports en calcium ne sont certainement pas à négliger.