Nettoyer la grille du barbecue : 6 solutions naturelles

123-p-bbq-barbecue-familie-170-6.jpg

dossier

Toutes les occasions sont bonnes pour organiser un barbecue. Comment nettoyer facilement sa grille de barbecue sans utiliser de produits chimiques ? Essayez l'une des six solutions naturelles suivantes.

Voir aussi l'article : Les conseils pour réussir son barbecue

Pyrolyse, oignons, cristaux de soude...

  1. Oignons : Coupez un oignon en deux. Piquez une moitié avec une fourchette et passez-le sur la grille tiède. Très efficace si vous avez cuit des légumes ou du poisson.
  2. Café : Préparez au moins 2 litres de café (bon marché). Versez-les dans une grande bassine et plongez-y votre grille de barbecue durant plusieurs heures. Vous pouvez également y mettre les ustensiles en inox et en métal. Le café va attaquer la graisse que vous pourrez facilement enlever ensuite avec une petite éponge tiède. Pour finir, rincez à l'eau clair.
  3. Aluminium et vinaigre : Vaporisez les grilles du barbecue avec du vinaigre blanc. Laissez un peu agir. Ensuite, formez une boule avec des feuilles de papier aluminium et frottez les grilles. Rincez ensuite à l'eau tiède additionnée d'un peu de jus de citron (pour éliminer l'odeur de vinaigre).
  4. Papier journal : Enveloppez la grille complètement refroidie dans du papier journal humidifié et laissez-la reposer toute la nuit. Le lendemain, les restes alimentaires incrustés seront faciles à enlever.
  5. Cristaux de soude : Préparez un mélange d'eau et de soude ménagère ("cristaux de soude"). Si nécessaire, laissez tremper la grille pendant un certain temps, puis utilisez une éponge pour la rendre à nouveau étincelante de propreté. Cette solution est idéale pour dégraisser la grille.
  6. Pyrolyse : La pyrolyse est un processus chimique dans lequel les substances organiques (saleté et graisse) sont décomposées par des températures très élevées. En d'autres termes : si vous pouvez chauffer la grille à environ 500 degrés Celsius, il vous suffira ensuite de frotter les cendres avec un chiffon. 

Voir aussi l'article : Barbecue : 4 astuces cuisson et entretien

Sources :
https://braadmaarraak.nl
https://www.idealhome.co.uk

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: juillet 2024

Vous voulez recevoir nos articles dans votre boîte e-mail ?

Inscrivez-vous ici à notre newsletter.

vous pourrez vous désinscrire quand vous le souhaiterez
Nous traitons vos données personnelles conformément à la politique de confidentialité de Roularta Media Group NV.
volgopfacebook

volgopinstagram