Peut-on garder une boîte de conserve ouverte au frigo ?

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Comme leur nom l’indique, les boîtes de conserve fermées sont conçues pour être stockées durant de longs mois. Mais dès que vous les ouvrez, c’est une autre histoire. Une fois entamées, elles ne peuvent pas être conservées n’importe comment. Peut-on garder une boîte de conserve ouverte au frigo ? 

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Boîte de conserve ouverte, quels risques ?

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© Getty Images

Les boîtes de conserve étaient autrefois fabriquées en étain. Lorsqu'une boîte de conserve de ce type était ouverte, de l'oxygène pénétrait dans le métal. Une réaction chimique pouvait alors se produire, notamment avec des produits acides comme la sauce tomate. Ce phénomène donnait aux aliments un goût métallique et présentait un risque d'irritation pour l'estomac. 

De nos jours, l’intérieur des boîtes est recouvert d’un coating en plastique pour empêcher des substances comme l’étain de se mêler à la nourriture. Ce coating peut cependant être endommagé, par exemple par l’utilisation d’un couteau ou d’une cuillère. Dans ce cas, l’étain peut se mêler à l’aliment.

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Peut-on garder une boîte de conserve ouverte au frigo ?

Le coating en plastique empêche l’intérieur de la boîte de s’oxyder et d’interférer avec le contenu. Mais une fois ouverte, il existe un risque de prolifération de bactéries et de moisissures. Il vaut donc mieux transférer les restes de la boîte de conserve dans un contenant qui ferme bien, de préférence en verre ou en plastique. Placez-les ensuite au frigo. Si vous souhaitez les conserver plus longtemps, placez-les au congélateur. La nourriture restera ainsi à l’abri des bactéries et conservera son goût.

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Combien de temps garder le contenu d’une boîte de conserve ouverte ?

Lorsque vous avez placé les restes d’une boîte de conserve dans un récipient hermétique, il ne peut pas être gardé indéfiniment. La durée de conservation varie selon la nature. Vous pouvez conserver 5 à 7 jours les aliments très acides, comme les tomates et leurs dérivés (passata, concentré, soupe, etc.), les jus, les fruits, les cornichons, la choucroute et les produits en sauce à base de vinaigre. Les aliments en conserve peu acides, tels que la viande, la volaille, le poisson, la sauce, le ragoût, les soupes, les haricots, les carottes, le maïs, les pâtes, les petits pois, les pommes de terre et les épinards peuvent être conservés pendant trois à quatre jours. Avant de consommer ces aliments, vérifiez leur aspect et leur odeur.

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Sources :
https://www.nice-info.be
https://ask.usda.gov

Source: www.nice-info.be auteur : Sofie Van Rossom - journaliste santé

Dernière mise à jour: mars 2025

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