Œufs de Pâques : combien de temps les conserver ?
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Œufs de Pâques : combien de temps les conserver ?
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Maintenant que les cloches de Pâques ont terminé leur boulot, place à la gourmandise. Mais comment conserver les oeufs en chocolat ? Et plus important encore : combien de temps peut-on les garder ?
Comment sont fabriqués les œufs de Pâques ?
Les œufs de Pâques sont fabriqués à partir d'une pâte de chocolat qui est chauffée à une température de 40°. Pour leur donner la forme souhaitée, la pâte doit refroidir jusqu'à environ 30°. La trempe est le bon mot pour le dire. Cela donne au chocolat la forme, la dureté et la brillance souhaitées. La pâte est ensuite versée dans un moule qui a la forme d'un demi-œuf. Le moule rempli est ensuite retourné pour enlever l'excédent de pâte à chocolat. Le chocolat qui adhère au moule durcit, créant ainsi un moule creux qui peut être rempli (par exemple de praliné). Deux demi-œufs (remplis ou non) sont ensuite placés l'un sur l'autre pour créer un œuf de Pâques.
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Comment conserver les œufs en chocolat ?
- Le chocolat se conserve de préférence à une température constante, idéalement entre 15 et 18°. Le chocolat qui est exposé à des fluctuations de température trop importantes devient blanc. S'il est stocké trop froid, il peut commencer à "transpirer" lorsqu'il est ramené à température ambiante. Si la température est trop élevée, il fondra.
- Le chocolat n'aime pas non plus l'humidité : il devient blanc et peut absorber les odeurs. Il est donc préférable de conserver le chocolat dans une boîte hermétiquement fermée où l'air, l'humidité et les odeurs ne peuvent pénétrer. Et ne le conservez pas au réfrigérateur : il n'y est pas vraiment sec et le chocolat peut commencer à cristalliser.
- En revanche, les œufs fourrés à la crème doivent être conservés au frais. Si la température est trop élevée, les micro-organismes nocifs présents dans la garniture auront la possibilité de se développer.
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Combien de temps peut-on conserver le chocolat ?
Pour profiter pleinement de leur goût, il est préférable de consommer les œufs en chocolat dans les huit jours suivant leur achat, surtout ceux qui sont fourrés à la crème. Le chocolat noir (foncé ou non) peut être conservé plus longtemps que le blanc, mais après un an et demi, il est préférable de ne l'utiliser qu'en cuisine. Le chocolat au lait perd sa qualité après environ six mois.
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Source:
www.afsca.be
Dernière mise à jour: avril 2024
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