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Hydroponie : comment cultiver des légumes sans terre
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Cultiver des plantes sans terre ? Oui, c’est possible. Et cela ne date pas d’hier ! L’hydroponie, ou culture hors-sol, est la technique qui permet de produire des végétaux dans relativement peu d’espace et sans devoir les planter. Voici comment procéder et quels types de cultures sont désormais réalisables par hydroponie.
Le principe est assez simple : les racines ne puisent pas leur nourriture dans leur environnement naturel, le sol, mais dans un liquide nutritif, à savoir de l’eau dans laquelle on ajoute un engrais biologique spécifique pour l'hydroculture.
Comment s'y mettre concrètement ?
Retirez la plante de son pot et faites-la tremper dans une bassine d’eau pour éliminer la terre collée aux racines. Coupez ensuite le bout des racines pour égaliser l’ensemble et placez la plante dans un panier d’hydroculture (panier troué au fond et sur les côtés) avec une jauge indiquant les besoins d’arrosage. Comblez le panier avec une couche de substrat (matière d’origine volcanique, fibre de coco, sphaigne du Chili, billes d’argile expansée…) jusqu’au collet du végétal.
À ce stade-là, l’essentiel du travail est déjà fait. Il ne reste plus qu’à placer le panier et la jauge dans un cache-pot rempli d’eau du robinet à environ un tiers de sa hauteur.
Ensuite, vous n'aurez rien d'autre à faire qu'attendre quelques semaines que le nouveau système racinaire soit formé. Vous pourrez ensuite ajouter à l’eau de l’engrais spécial pour hydroculture. Et le tour est joué. Arrosez-une fois par mois et retirez deux fois par an le panier afin de rincer abondamment l’ensemble (plante, substrat et pot).
Conseil : l’idéal est de procéder au transfert de mode de culture au printemps, car le nouveau système racinaire se développe alors mieux. Bon nombre de cultures potagères peuvent être réalisées en hydroponie, comme la tomate, de nombreuses variétés de salades, le concombre, le poivron, le chicon (endive) ou la fraise.