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Chou blanc au four

recettes
Voici une recette facile à préparer qui a le mérite de mettre le chou blanc à l'honneur, et ceci d'une autre façon qu'en salade ou en choucroute. Le chou blanc est probablement l'une des plus anciennes variétés de chou.
Les ingrédients
• 25 g de beurre
• 100 g de lard fumé maigre (tranché en fins petits dés)
• 750 g de chou blanc (lavé et tranché en fines lamelles)
• 2 cuillerées à café de paprika en poudre
• sel et poivre blanc du moulin
• 200 g de fromage vieux râpé grossièrement
• 1 oeuf
• 2 dl de crème fraîche
La préparation
• Faites revenir le beurre dans une grande casserole. Faites-y dorer les dés de lard fumé maigre.
• Ajoutez ensuite progressivement le chou blanc et le paprika en poudre.
• Remuez délicatement et continuellement tout en laissant cuire les légumes durant 5 minutes.
• Diminuez ensuite l'intensité du feu. Couvrez la casserole et laissez cuire à feu doux pendant environ 10 minutes.
• Salez et poivrez selon vos goûts.
• Transvasez environ la moitié des choux blancs cuits dans un plat à gratin, préalablement beurré, avant de recouvrir de fromage râpé. Puis renouveler l'opération en disposant une nouvelle couche de chou-fromage.
• Dans un bol, battez un oeuf avec la crème fraîche et versez ce mélange onctueux sur le contenu du plat qui va au four.
• Enfournez le plat à une température de 175 °C (dans un four préchauffé) et ce jusqu'à ce qu'apparaisse une fine couche gratinée et joliment dorée sur le dessus des légumes au fromage.
• A servir avec des croquettes de pomme de terre et/ou des boulettes de viande hachée.