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Moules : à quoi correspondent les calibres ?
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Comment s'y retrouver parmi les différents calibres de moules de Zélande ? Et comment les conserver pour qu'elles régalent les plus gourmands ?
La taille n'est pas une garantie de qualité, mais une affaire de goût. De même, leur couleur, qui varie du jaune clair à l'ocre, n'atteste ni de la qualité gustative ni de la fraîcheur.
Les calibres
Les moules sont classées en plusieurs catégories, en fonction de leur calibre. La chair ne représente que 25 à 30% du poids. Ainsi lorsque vous videz une casserole d'un kilo de moules, vous n'ingérez en fait que 250 à 300 g de chair.
• Marque d'or : 32 à 39 moules par kg
• Jumbo : 40 à 49 moules par kg
• Super : 60 à 70 moules par kg
• Extra Plus : plus de 70 moules par kg
La conservation
Les moules achetées en vrac doivent idéalement être consommées le jour même. Il est possible de les conserver de vingt-quatre à quarante-huit heures (jamais davantage) dans un linge très humide et en les plaçant dans la partie basse du réfrigérateur (la zone la plus froide), mais jamais dans le bac à légumes.
Pour les moules emballées, il convient de respecter scrupuleusement la date de péremption.