Moules : à quoi correspondent les calibres ?

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news Comment s'y retrouver parmi les différents calibres de moules de Zélande ? Et comment les conserver pour qu'elles régalent les plus gourmands ?

La taille n'est pas une garantie de qualité, mais une affaire de goût. De même, leur couleur, qui varie du jaune clair à l'ocre, n'atteste ni de la qualité gustative ni de la fraîcheur.

Les calibres


Les moules sont classées en plusieurs catégories, en fonction de leur calibre. La chair ne représente que 25 à 30% du poids. Ainsi lorsque vous videz une casserole d'un kilo de moules, vous n'ingérez en fait que 250 à 300 g de chair.

Marque d'or : 32 à 39 moules par kg
Jumbo : 40 à 49 moules par kg
Super : 60 à 70 moules par kg
Extra Plus : plus de 70 moules par kg

La conservation


Les moules achetées en vrac doivent idéalement être consommées le jour même. Il est possible de les conserver de vingt-quatre à quarante-huit heures (jamais davantage) dans un linge très humide et en les plaçant dans la partie basse du réfrigérateur (la zone la plus froide), mais jamais dans le bac à légumes.

Pour les moules emballées, il convient de respecter scrupuleusement la date de péremption.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: novembre 2016

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