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Aliments fermentés : vraiment bons pour la santé ?
dossier Du kombucha au kimchi, en passant par le kéfir et le miso, à quel point les produits fermentés sont-ils bons pour la santé ? Peuvent-ils réellement contribuer à la santé de la flore intestinale et renforcer le système immunitaire ? Faisons le point sur les bienfaits des aliments fermentés.
Qu’est-ce qu’un aliment fermenté ?
La fermentation est pratiquée depuis l'Antiquité pour prolonger la durée de conservation des aliments et améliorer leur valeur nutritionnelle. Elle repose sur l'ajout intentionnel de bactéries, de levures ou de champignons à certaines denrées. Mais la fermentation peut aussi se produire de manière spontanée, comme c'est le cas de la choucroute.
Au cours de la fermentation, les substances présentes dans les aliments (en particulier l'amidon et les sucres) sont converties ou décomposées par les enzymes des bactéries ou d'autres micro-organismes. Ce processus modifie l'acidité, le goût, la texture, l'odeur, la digestibilité et la durée de conservation de l’aliment.
Ces dernières années, la popularité des aliments fermentés s'est accrue, en partie en raison des bactéries bénéfiques qu'ils contiennent et qui pourraient avoir une influence sur notre santé intestinale. En effet, notre microbiote abrite quelque 100 000 milliards de bactéries et micro-organismes. En consommant des produits fermentés, on contribue potentiellement à diversifier et renforcer ces populations microbiennes essentielles à la digestion et à l’immunité.
Exemples d'aliments fermentés
De nombreux aliments du quotidien sont le fruit d'une fermentation.
- Produits laitiers : le yaourt, le kéfir, le skyr ou encore le lait ribot sont des produits à base de lait fermenté. Le yaourt se forme lorsque des bactéries lactiques convertissent les sucres du lait (lactose) en acide lactique. Le kéfir liquide et épais est obtenu en ajoutant au lait des bactéries lactiques et de la levure.
- Pain, bière et vin : les levures jouent un rôle crucial dans la production de ces produits en transformant les sucres en alcool et en acide carbonique, ce qui leur confère leur texture et leur saveur..
- Kombucha : kombucha est une boisson à base de thé fermenté venue de Chine. On ajoute du sucre et un « scoby », une culture de bactéries et de levure, au thé noir ou vert. La levure et les bactéries transforment le sucre en divers acides et en une petite quantité résiduelle d’alcool variant entre 0 et 2%.
- Kimchi : le kimchi est un plat traditionnel coréen préparé à base de chou chinois fermenté et d'une variété d'autres ingrédients (comme le radis, l'ail, l'oignon, le gingembre...) et d'épices (comme le sel, la sauce de soja...). La fermentation est similaire à celle de la choucroute. Les bactéries d'acide lactique présentes dans le chou et les autres ingrédients fermentent spontanément.
- Miso : le miso est une pâte japonaise obtenue par la fermentation de graines de soja avec du sel et de koji (un ferment issu de la moisissure de plusieurs champignons). Cette pâte est utilisée pour préparer des sauces ou de la soupe miso.
- Tempeh : le tempeh est une alternative à la viande à base de graines de soja fermentées, riche en protéines et en fibres alimentaires.
Voir aussi l'article : Miso et natto : les bienfaits du soja fermenté
Les produits fermentés sont-ils vraiment bons pour la santé ?
Dr Eric De Maerteleire, auteur de plusieurs ouvrages sur la santé et l'alimentation saine donne sa réponse : « De plus en plus d'études montrent qu'un régime alimentaire comportant une consommation régulière d'aliments fermentés peut avoir des effets bénéfiques. Cela se produit surtout au niveau de l'intestin. La recherche montre l'importance d'un microbiome intestinal (la communauté microbienne dans les intestins) diversifié et sain. La consommation de probiotiques joue un rôle fondamental à cet égard. »
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Quels sont les risques pour la santé lorsque le microbiome est appauvri ?
Dr Eric De Maerteleire : « Des recherches récentes suggèrent que le type de bactéries intestinales présentes dans les intestins des Occidentaux est en train de changer. L'une des raisons possibles de ce phénomène tient au fait que le microbiome de notre organisme n'est plus régulièrement renouvelé, comme c'était le cas pour nos ancêtres. Cela s'explique par les changements de régime alimentaire - en particulier l'augmentation des aliments transformés dans nos assiettes - et par une hygiène plus stricte, qui réduit le nombre de microbes auxquels les gens sont naturellement exposés par le biais de la saleté et d'autres contaminants. Par ailleurs, l'usage des antibiotiques est largement répandu et peut détruire les bactéries bénéfiques en même temps que les mauvaises.
Les changements dans la population de bactéries intestinales peuvent créer un déséquilibre entre les bactéries intestinales bénéfiques et les bactéries intestinales nocives, et engendrer des problèmes de santé. Lorsque le tube digestif présente un mélange inapproprié de micro-organismes, les parois intestinales peuvent s'affaiblir et commencer à laisser échapper leur contenu dans la circulation sanguine - un état connu, sans surprise, sous le nom de « syndrome de l'intestin perméable » - en anglais « leaky gut syndrome ». L'exposition chronique à ces substances qui s'échappent de l'intestin a été associée à toute une série de problèmes de santé. Le système immunitaire se dérègle car il doit constamment lutter contre ces envahisseurs. Résultat : le corps subit une inflammation chronique qui peut entraîner des pathologies allant de l'asthme, l'eczéma, l'obésité et le diabète à des maladies neurodégénératives telles que la maladie d'Alzheimer. Les aliments fermentés peuvent renforcer le microbiome intestinal, créer un mélange plus sain de bactéries et renforcer les parois de l'intestin pour les empêcher de s'infiltrer », ajoute le Dr De Maerteleire.
Un autre effet bénéfique de la fermentation est qu'elle peut rendre un aliment plus digeste. Par exemple, le lactose contenu dans les produits laitiers tels que le yaourt et le kéfir est partiellement décomposé pendant la fermentation, ce qui peut faciliter la digestion du lactose pour les personnes souffrant d'intolérance.
Les produits fermentés sont-ils sans risques ?
Les produits fermentés vendus dans le commerce répondent à des normes strictes de sécurité alimentaire et sont généralement propres à la consommation. Toutefois, lorsque vous fermentez à la maison, il est essentiel de travailler dans de bonnes conditions d'hygiène :
- Lavez soigneusement les matières premières. Lavez-vous les mains et utilisez du matériel propre.
- Utilisez des produits de base de qualité et des cultures de départ fiables.
- Respectez les procédures de fermentation, telles que la température, l'acidité, le niveau d'oxygène, la salinité et le temps de fermentation.
- Veillez à ce que l'acidité reste modérée afin d'éviter la prolifération de bactéries nocives.
Voir aussi l'article : Mycotoxines : les moisissures alimentaires dangereuses pour la santé
Acheter des aliments fermentés
Certaines boissons commerciales au kombucha contiennent beaucoup de sucre ajouté, ce qui les rend moins saines. De même, des produits comme la choucroute, le kimchi et les olives peuvent avoir une teneur élevée en sel. Lorsque vous achetez des produits fermentés prêts à l'emploi, lisez l'étiquette et vérifie la quantité de sucre et de sel qu'ils contiennent.
Voir aussi l'article : Comment préparer soi-même ses légumes fermentés ?
Le Dr De Maerteleire insiste sur l'importance de consommer des produits fermentés tous les jours. « Si l'on oublie d'en manger durant quelques jours, les bactéries nocives du côlon reprendront rapidement le dessus. Il s'agit donc d'envoyer de bons soldats au front tous les jours. Un pot de yaourt ou d'un autre produit fermenté de 150 à 200 grammes suffit. Il est préférable de le consommer dans les 10 à 15 minutes qui suivent la fin du repas principal. De cette manière, les germes survivent au contenu acide de l'estomac et passent en masse dans l'intestin grêle et le gros intestin ».
Sources :
https://www.gezondleven.be
https://www.nice-info.be
https://www.medibib.be
https://www.voedingscentrum.nl
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