Hypertension : des bananes et des carottes

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news Une réduction de la consommation de sel et une augmentation des apports alimentaires en potassium : c’est l’une des clés pour maîtriser sa pression artérielle.

Des chercheurs émanant de plusieurs universités britanniques ont passé en revue des dizaines d’études visant à évaluer l’influence du régime alimentaire sur l’hypertension artérielle, et partant sur le risque de souffrir d’une complication cardiaque ou d’un accident vasculaire cérébral (AVC). Leur conclusion indique qu’il est important de se montrer extrêmement modéré en ce qui concerne le sel, alors qu’il est nécessaire de privilégier les sources alimentaires riches en potassium. Parmi celles-ci, on pointera :

• les pruneaux
• les épinards
• les lentilles
• les bananes
• les noix
• les champignons
• les haricots
• le chocolat noir
• les pommes de terre
• les tomates
• les abricots
• les dattes
• les carottes
• des poissons comme la sardine, la truite, la morue ou le thon

Agir sur l’un des paramètres sans intervenir sur l’autre ne présente pas le même intérêt. La dose quotidienne recommandée de potassium, chez l’adulte, est de 4700 mg. A titre d’exemple, une banane en contient 420 mg, une pomme de terre cuite au four entre 600 mg (sans la pelure) et 950 mg (avec la pelure) et une portion d’épinards environ 800 mg.

Source: British Medical Journal (www.bmj.com)

Dernière mise à jour: septembre 2020

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