Intoxication alimentaire : traitement pour soulager les symptômes
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Parfois, les aliments entrent en contact avec les organismes présents dans les vomissures ou les matières fécales. Ce type de contamination est très élevé si la nourriture est préparée par une personne malade. Se laver les mains avant de cuisiner est un geste primordial à cet égard.
L’eau peut aussi abriter des organismes pathogènes.
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Les symptômes de l’intoxication alimentaire
Vous pouvez présenter les symptômes suivants dans un laps de temps allant de une heure à trois jours après la contamination :
- Diarrhée : c’est le principal symptôme (et parfois le seul) d’une intoxication alimentaire
- Nausées
- Vomissements
- Fièvre
- Mal de tête
- En fonction de l’agent pathogène, les selles peuvent être mêlées de sang ou de glaire
Les symptômes persistent de quelques heures à quelques jours mais en général, ils disparaissent en 24 heures sans traitement.
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Quel traitement en cas d’intoxication alimentaire ?
L’intoxication alimentaire guérit spontanément. Vous pouvez néanmoins tenter de soulager vos symptômes et prévenir les complications, en particulier la déshydratation.
Reposez-vous autant que possible et tentez de compenser les pertes hydriques au maximum :
- Buvez beaucoup, de préférence des sels de réhydratation orale (SRO), afin de compenser les carences en électrolytes et d’assurer l’équilibre salin et hydrique du corps.
- Continuez à vous hydrater, même si les vomissements persistent. Pour ce faire, buvez de petites quantités d'eau ou faites fondre des glaçons dans votre bouche.
Vous pourrez progressivement recommencer à vous nourrir. Mangez ce dont vous avez envie mais limitez la taille des portions afin de ne pas surcharger votre estomac ni vos intestins.
Un traitement médicamenteux (antivomitifs, antispasmodique, pansement digestif) peut s’avérer utile pour soulager la diarrhée et les nausées. Il ne diminue cependant pas la durée de l’intoxication alimentaire mais agit efficacement contre les symptômes.
Le traitement peut varier en fonction de l’agent pathogène en cause. Les infections bactériennes peuvent nécessiter la prise d’antibiotiques spécifiques. Une intoxication qui se prolonge doit vous amener à consulter un médecin.
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