Cultiver des plantes aromatiques dans son jardin
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Thym, romarin, persil, basilic, menthe, coriandre, aneth ou estragon : les plantes aromatiques parfument les jardins et les recettes. Mais où les planter et comment bien les cultiver ?
Chaque type de plante exige un mode de culture spécifique. Autrement dit, il ne faut pas toutes les mettre dans la même jardinière et au même endroit dans le jardin.
• L’aneth se cultive au soleil, à l’abri du vent, dans un sol frais, riche et bien drainé. Arrosez-la si le temps est très sec, surtout si vous la cultivez en jardinière.
• Le basilic se cultive au soleil, dans une terre riche. Pensez à l’arroser copieusement et à pailler pour maintenir l’humidité du sol.
• La ciboulette requiert un sol frais mais pas trop humide. Placez-la à l'ombre.
• La coriandre s’adapte à tout type de sol mais exige un soleil généreux pour fleurir pleinement. Arrosez-la si le temps est très sec.
• L’estragon peut pousser au soleil comme à mi-ombre, mais le sol doit être léger, frais et sec. Arrosez-le de temps en temps, surtout par forte chaleur.
• La menthe pousse sans souci tant à mi-ombre qu'au soleil, dans un sol humifère, humide, lourd, riche,... Elle se plaira un peu partout. Elle est d’ailleurs très envahissante. Veillez à la tailler régulièrement. Si vous la placez en pleine terre, accordez-lui un bel espace. En jardinière, il faut réserver un pot rien que pour elle.
• Le persil se sentira le mieux à mi-ombre, dans un sol riche en humus, léger et maintenu au frais. Ou en jardinière, tout près de la ciboulette.
• Le romarin exige un grand soleil pour se développer au mieux, mais il peut aussi être cultivé sur des sols pauvres, arides et très calcaires.
• La sauge résiste aux fortes chaleurs et préfère les sols riches aux sols arides. Ne pas trop l'arroser.
• Le thym apprécie un généreux soleil et les sols très secs. A n’arroser qu’en cas de nécessité. Attention, il peut s'étendre très rapidement : taillez-le régulièrement.