Halloween : et pourquoi pas de la confiture de potiron ?
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Hypocalorique et riche en fibres, le potiron est délicieux en soupe, grillé, en purée ou en hachis parmentier. Mais aussi en confiture : une idée d'activité en famille l'après-midi d'Halloween...
La confiture de potiron peut être agrémentée de pommes, de poires, de vanille, d'écorces d'oranges confites, de raisins secs, de morceaux de pain d'épices ou encore de noix.
Voici une idée de recette : la confiture de potiron à la cannelle, badiane et vanille.
Les ingrédients
• 2 kg de chair de potiron coupée en lamelles
• 1,5 kg de sucre cristallisé
• 2 grands verres d'eau
• 4 gousses de vanille
• le jus d'un citron
• 4 cuillerées à soupe de cannelle en poudre
• 8 à 10 fleurs de badiane (anis étoilé)
La préparation
• Disposez les rondelles de potiron, le sucre et l'eau dans un grand saladier.
• Laissez macérer quelques heures à température ambiante.
• Dans un chaudron à confiture ou une grande casserole, faites chauffer le mélange à feu doux tout en remuant régulièrement et délicatement.
• Ajoutez les gousses de vanille fendues en deux, la badiane, la cannelle en poudre et le jus de citron.
• Remuez régulièrement en portant lentement à ébullition.
• Réduisez le feu, et si nécessaire passez brièvement le mixer.
• Laissez refroidir un peu.
• Remplissez les pots à confiture, refermez-les rapidement et retournez-les jusqu'à refroidissement total. Ceci permettra d'éviter la formation d'air dans le bocal et activera la prise de la confiture.
• Garnissez les couvercles des pots de tissu orange ou avec des motifs d'Halloween. Fermez à l'aide d'un ruban en satin vert ou noir ou avec des mini-coloquintes sur un fil de fer ou encore des petites guirlandes en papier agrémentées de dessins réalisés par vos enfants (monstres, fantômes, araignées, citrouilles, sorcières...).