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Frigo ou température ambiante : comment conserver quels fruits et légumes ?
dossier Au frigo ou à température ambiante ? Où, comment et pendant combien de temps conserver vos fruits et légumes frais pour qu'ils conservent tous leurs bienfaits ? Vous trouverez ci-dessous les recommandations en vigueur pour de nombreux types de fruits et légumes.
Fruits producteurs d'éthylène : Certains fruits, comme les tomates, les pommes mûres et les kiwis, produisent beaucoup d'éthylène. Cette hormone naturelle de maturation est un gaz incolore qui se répand autour du fruit et peut affecter la conservation d'autres fruits et légumes placés à proximité (notamment les crucifères, les concombres, le brocoli, les aubergines et les champignons). Conservez-les donc séparément. Légumes coupés : Utilisez de préférence les légumes coupés le jour même pour minimiser la perte de vitamines et de fraîcheur. Légumes préemballés : Tenez compte de la date de péremption figurant sur l'emballage et conservez-les selon les instructions indiquées. Voir aussi l'article : Les légumes prédécoupés sont-ils aussi sains que les frais ? |
Fruits et légumes à conserver au frigo (températures entre 3 et 7°C)
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Conservez les fruits et les légumes suivants dans le bac à légumes du frigo et/ou sur les deux étagères les plus hautes du réfrigérateur :
Légumes à conserver au frigo
- chicon (de préférence dans du papier kraft ou dans un sac à pain)
- asperge (de préférence enveloppées dans un linge humide)
- céleri en branche
- chou-fleur
- brocoli
- champignons et pleurotes
- poireau
- salsifis
- salades (laitue, mesclun, blette, salade de blé, roquette, chicorée...)
- épinards
- carottes (si vous conservez leurs fanes)
- plantes aromatiques (à conserver dans un tissu ou un papier absorbant)
Fruits à conserver au frigo
- fraises
- baies
- framboises et autres petits fruits rouges
- pommes (pas avec d'autres fruits et légumes en raison de la production d'éthylène)
- poires une fois qu'elles sont bien mûres (conservez-les de préférence loin d'autres fruits et légumes, surtout pas à côté de pommes ou de fruits rouges)
Voir aussi l'article : Coupure de courant, panne : faut-il jeter tous les aliments du frigo ?
Fruits et légumes à conserver au frais (températures entre 8 et 15°C)
Certains fruits et légumes doivent être conservés dans un local frais, bien aéré et sombre (par exemple un cave ou un garage) pour éviter qu'ils ne se dégradent trop vite.
Légumes à conserver au frais
- haricots (tous types) et pois
- courgettes
- céleri-rave
- concombre
- choux (rouges, verts, blancs)
- poivrons (rouges, verts, jaunes)
- tomates en vrac ou en bottes (à ne pas mélanger avec des aubergines, des courgettes et des concombres en raison de production d'éthylène)
- oignons
- carottes sans leurs fanes (stockage)
Fruits à conserver au frais
- agrumes
- kiwis (pas avec d'autres fruits et légumes en raison de la production d'éthylène)
- pommes (pas avec d'autres fruits et légumes en raison de la production d'éthylène)
- poires pas encore mûres (conservez-les de préférence loin d'autres fruits et légumes, surtout pas à côté de pommes ou de fruits rouges)
Voir aussi l'article : Pourquoi la pelure de certaines pommes est-elle grasse ?
Fruits et légumes à conserver à température ambiante (à partir de 12°C)
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© Getty Images
Légumes à conserver à température ambiante
- aubergines (pas avec les tomates en raison de la production d'éthylène)
- courgette (à l'abri de la chaleur, loin des tomates)
- concombre (loin des tomates)
- tomates (de préférence pas à proximité d'aubergines, de courgettes et de concombres)
Fruits à conserver à température ambiante
- bananes (à (très) bonne distance des pommes et des poires dont elles activent le mûrissement)
- fruits exotiques (ananas, mangue, kakis, grenade...)
- agrumes (à température ambiante. A l'abri d'une source de chaleur trop importante)
Voir aussi l'article : 6 fruits exotiques orange méconnus et leurs bienfaits
Voir aussi l'article : Verte ou trop mûre, quand la banane est-elle la meilleure pour la santé ?
Combien de temps peut-on conserver les légumes ?
La durée de conservation des produits frais dépend de la variété du fruit ou du légume. Plus vous les utilisez frais, mieux c'est. Plus vous les conservez longtemps, plus les fruits et légumes s'appauvrissent en vitamines et en minéraux.
Quelques exemples de durée de conservation
- légumes à feuilles : 1 ou 2 jours.
- haricots coupés, carottes, brocoli : 3 à 5 jours.
- aubergines, courgettes, poivrons et légumes racines (panais, salsifis) : 5 à 7 jours.
- chicons et chou-fleur : 7 à 10 jours.
- concombres et tomates : 1 à 2 semaines.
Voir aussi l'article : Mycotoxines : les moisissures alimentaires dangereuses pour la santé